5 meilleurs cuiseurs vapeur

meilleur cuiseur vapeur

Avec un cuiseur vapeur, vous pouvez préparer des repas nutritifs et riches en vitamines. Le cuiseur vapeur, comme son nom l’indique, vous permet de cuire vos aliments entièrement à la vapeur d’eau. Cette méthode est parfaite pour conserver la valeur nutritionnelle de vos légumes ainsi que leur texture. Alors que vous pouvez cuire des aliments à la vapeur dans une casserole, nous allons vous montrer pourquoi investir dans un cuiseur vapeur est la meilleure alternative.


Qu’est-ce qu’un cuiseur à vapeur ?

Comme son nom l’indique, un cuiseur vapeur est un appareil électrique qui permet de cuire à la vapeur des aliments. Il est devenu un incontournable en cuisine car il permet une approche culinaire saine et diététique tout en préservant les vitamines et minéraux contenus dans les aliments. Le cuiseur vapeur est un véritable appareil polyvalent qui peut être utilisé pour préparer de la viande, du poisson, des légumes, du riz, du couscous, des œufs et même du yaourt !

Moulinex Cookeo CE704110 – Le plus populaire

Si vous n’avez aucune expérience en cuisine et recherchez un cuiseur vapeur intelligent qui vous permettra de réaliser de délicieux repas en utilisant des recettes préenregistrées, vous l’avez trouvé. Il est composé d’acier et a donc un haut niveau de robustesse. Il dispose d’une puissance de 1200 Watts et d’un écran LCD couleur. La durée de préchauffage, qui peut être assez longue, est le seul inconvénient de ce produit (environ 5 minutes).

Cuisinart STM1000E – Un cuiseur vapeur professionnel

Ce cuiseur vapeur Cuisinart est une machine haut de gamme qui vous donne un contrôle total sur le processus de cuisson. Le bol et le couvercle sont en verre, tandis que la grille de cuisson est en acier inoxydable. La puissance est de 1800 watts et le volume est de 5 litres. Cet appareil dispose d’un écran LCD sur lequel vous pouvez sélectionner l’un des cinq programmes fournis ainsi que l’une des trois fonctionnalités : cuisson vapeur, maintien au chaud ou réchauffage.

Seb VS405E00 – Un cuiseur à vapeur avec 3 étages

Ce cuiseur vapeur est livré avec trois bols en verre et quatre verrines. Avec ce modèle de cuiseur vapeur, vous pouvez préparer une variété de plats allant de la viande aux desserts. Il est accompagné d’un manuel contenant plus d’une centaine de recettes pour vous aider à élargir vos horizons culinaires. La fonction Vitamin Plus de ce cuiseur à vapeur vous permet de préserver les antioxydants et les vitamines de vos aliments. Pour ce qui est du nettoyage, vous pouvez le mettre au lave-vaisselle.

Russell Hobbs 23560-56 – Un bon rapport qualité-prix

Parce qu’il manque un programme de cuisson automatique ou des fonctions supplémentaires, c’est un appareil moins sophistiqué que les autres cuiseurs vapeur sur le marché. Malgré cela, les performances du produit sont satisfaisantes : les aliments sont cuits dans une période relativement courte en raison de la capacité de chauffage rapide de l’eau, des épices ou des herbes peuvent être ajoutées pour aromatiser l’eau et la casserole peut être remplie même pendant la cuisson. La facilité d’entretien, qui inclut la possibilité de laver les composants amovibles au lave-vaisselle, est également un plus.

Aigostar 30CFO – Un cuiseur vapeur d’entrée de gamme

L’autocuiseur vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO peut cuire à la vapeur une variété de plats ainsi que préparer du riz. Il est livré avec trois paniers vapeur, chacun d’une capacité de 3 litres. L’appareil a une puissance de 800 watts. Nous conseillons ce cuiseur vapeur pour les petits budgets car c’est un excellent rapport qualité-prix.


Comment choisir un cuiseur vapeur ?

Le nombre de paniers

Lors de l’achat selon les goûts et les besoins, la quantité de paniers vapeur est importante. En effet, si vous préférez manger une variété de choses, recherchez des cuiseurs pouvant contenir trois voire quatre paniers. En conséquence, vous pouvez préparer sans effort des légumes, des féculents, de la viande et même du poisson en même temps.

La puissance

Chaque modèle de cuiseur vapeur à une puissance qui varie de 600 à 2000 watts. Par conséquent, la puissance est un facteur essentiel à prendre en compte lors de la prise de décision, car plus la puissance est élevée, plus la cuisson des aliments est rapide. Donc, si la vitesse n’est pas importante pour vous, un cuiseur vapeur de 1000 watts suffira à combler votre faim. Si vous devez absolument gagner du temps lors de la cuisson, un appareil plus puissant avec une puissance de 2000 watts est recommandé.

La capacité

En effet, avec des capacités de cuiseur allant de 3 à 11 litres, vous devez choisir un modèle en fonction du nombre de personnes à servir. Le calcul est simple une fois que l’on sait que 1 litre est suffisant pour une personne.

Les options et fonctionnalités

Ces fonctionnalités sont conçues pour vous offrir un niveau de commodité améliorée tout en vous permettant de préparer des repas de haute qualité. Ainsi, des minuteries pour programmer le temps de cuisson des aliments, des fonctions de sécurité pour arrêter l’appareil lorsqu’il n’y a plus d’eau ou en cas de surchauffe, ou encore des fonctions pour sélectionner le mode de cuisson sont toutes disponibles. Cependant, plus un appareil a de fonctions, plus il est cher. Par conséquent, vous devez choisir un cuiseur vapeur en fonction de vos besoins réels ainsi que de votre budget.

Le prix

Le prix d’un cuiseur vapeur dépend fortement de la marque, de la puissance, de la capacité, ainsi que des nombreuses options et accessoires intégrés. De grands fabricants comme Seb, Tefal, Russell Hobbs, Philips, Triomph et Moulinex proposent une large gamme de modèles de cuiseurs à vapeur avec des prix très différents. Les modèles les plus abordables commencent à une dizaine d’euros, tandis que les cuiseurs vapeurs haut de gamme peuvent coûter jusqu’à 250 euros. Cependant, des appareils d’excellente qualité sont disponibles entre 30 et 100 euros.


FAQ

Comment nettoyer un cuiseur vapeur ?

Avant le nettoyage, assurez-vous que l’appareil est éteint et débranché. A l’exception des paniers qui peuvent être lavés au lave-vaisselle sur certains modèles, le lavage manuel est privilégié. Nettoyez le(s) récipient(s) et le couvercle avec une éponge imbibée d’eau savonneuse pour éliminer tout résidu d’aliments. Puis, avec un chiffon imbibé d’eau claire, rincez-les. Une serviette humide peut également être utilisée pour nettoyer les parois extérieures et le réservoir d’eau. Essuyez ensuite avec un chiffon sec ou une serviette en papier pour terminer. Dans tous les cas, évitez d’utiliser des éponges abrasives ou des détergents corrosifs.

Ai-je besoin d’un cuiseur vapeur ?

Parce que la nutrition, les vitamines et la saveur des aliments sont conservés de manière optimale, c’est incontestablement l’une des méthodes de cuisson les plus saines. Avec un cuiseur vapeur, vous pouvez préparer des légumes, de la viande et du poisson en même temps. Les œufs et les desserts peuvent tous être cuisinés avec. Il existe même des cuiseurs spécialisés dans le riz japonais. Certains modèles proposent même la possibilité de faire des yaourts et des verrines. Le cuiseur vapeur peut être utilisé pour réchauffer vos aliments tout en gardant la texture moelleuse. Pour utiliser cet appareil, il suffit de remplir le réservoir d’eau, de placer les aliments à cuire dans les différents plateaux, et de l’allumer.

Cuiseur vapeur ou autocuiseur ?

Ce sont deux produits distincts qui ne permettent pas le même niveau de préparation. La vapeur est utilisée dans un autocuiseur pour accélérer le processus de cuisson. Cela permet de préparer à la fois des aliments mijotés et cuits à la vapeur (comme le bœuf bourguignon). Le panier vapeur est souvent relativement petit et plusieurs paniers ne peuvent pas être empilés dans le même autocuiseur. Le cuiseur vapeur ne peut être utilisé que pour la cuisson à la vapeur. En conséquence, vous devez choisir entre les deux options en fonction de vos besoins et préférences alimentaires.

Qu’est-ce que la cuisson à la vapeur ?

La cuisson à la vapeur est une ancienne méthode de cuisson chinoise qui devient de plus en plus populaire aujourd’hui. Cela implique la cuisson des aliments avec la vapeur générée par l’eau bouillante. En effet, de la vapeur est produite lorsqu’un liquide bout, créant un environnement chaud et humide autour des aliments à cuire. Pour une cuisson idéale sans changement de texture ou de saveur, les aliments sont scellés dans un compartiment qui ne permet pas à la vapeur ou aux saveurs de s’échapper.

Les aliments cuits à la vapeur sont-ils sains ?

Avec certaines méthodes de cuisson traditionnelles, de nombreuses vitamines et minéraux contenus dans les légumes sont perdus. La vitamine B, la riboflavine, la thiamine, la niacine, la biotine, la B12, l’acide pantothénique et la vitamine C, ainsi que des minéraux comme le calcium, le phosphore, le potassium et le zinc, sont tous conservés à la vapeur.