5 meilleures friteuses professionnelles

meilleur friteuse professionnelle

Chaque restaurant ou fast-food a besoin d’une friteuse. Elle vous permet de préparer une variété de plats principaux et de les accompagner de frites. Nous allons vous aider à choisir la meilleure friteuse professionnelle pour vous. Idéal pour les restaurants servant des cuisines européenne ou américaine.

Les 5 meilleures friteuses professionnelles (liens vers amazon)
  1. Royal Catering
  2. Casselin
  3. Tefal
  4. Moulinex
  5. Tristar

Royal Catering – Une friteuse professionnelle haut de gamme

Ce modèle est livré avec deux cuves de 16 litres, ce qui en fait une friteuse professionnelle de grande taille. C’est un appareil puissant et simple à utiliser. Elle mesure 69 cm x 53 cm x 37 cm et pèse 19,3 kg. Elle nécessite une cuisine avec beaucoup d’espace, mais contrairement à certaines friteuses professionnelles qui utilisent du 380V, elle fonctionne en 230V. Deux radiateurs de 3500 W chauffent immédiatement l’huile à 200°C et le principe de la « zone froide » est utilisé. Chaque réservoir est détachable et dispose d’une vanne de vidange pour faciliter les changements d’huile.

Casselin – Une friteuse électrique de 8 litre

Casselin est une marque française de friteuses professionnelles à considérer. La friteuse CFE8 est idéale pour les petits restaurations professionnelles. Son utilisation aidera les établissements à obtenir les frites les plus savoureuses. Cette friteuse de chez Casselin a tout pour plaire aux professionnels soucieux de faire des économies. Avec cet appareil, n’importe qui peut cuisiner et réchauffer des frites en toute sécurité.

Tefal – Une friteuse très populaire chez les professionnelles !

Si vous voulez une friteuse pas cher et de bonne qualité alors c’est celle-ci qu’il vous faut. A ce prix, la friteuse Tefal Oleo Clean est un excellent rapport qualité-prix ! Cette friteuse fait partie des modèles phares du marché. Son aspect professionnel et sa résistance permettent une cuisson rapide et excellente. Le tout avec un minimum de puanteur et de fumée. Enfin, son système de filtration et ses pièces remplaçables la rendent très facile à entretenir.

Moulinex – Une friteuse semi-professionnelle de qualité

La friteuse Easy Pro de Moulinex est semi-professionnelle. Elle a une capacité d’huile de 3 litres et peut cuire 1 kg de frites ou 1,2 kg de volaille ou de poisson. Son poids de 3,5 kg est dû à son réservoir amovible en acier inoxydable ultra-résistant, ce qui en fait un instrument robuste. Le reste de la machine est en acier inoxydable et en plastique noir, avec des pièces remplaçables et lavables au lave-vaisselle. Ses 2300 Watts de puissance permettront une période de préchauffage rapide, puisque la cuisson des frites à température maximale ne prendra que 8 minutes !

Tristar – Une friteuse avec double cuves

Cette friteuse a été choisie pour son caractère unique. Elle a un double récipient, comme les friteuses professionnelles. Elle a une capacité de 2 x 3 litres (6 litres au total) et chacun a son propre thermostat. Avoir divers plats préparés dans chaque réservoir est également très utile. La friteuse fait 3600 watts au total (1800 watts x 2). Les deux récipients sont totalement amovibles et lavables au lave-vaisselle. Son atout le plus important est sa tarification, qui est de inférieur à 80€.


Comment choisir une friteuse professionnelle ?

Facile à nettoyer

Nettoyer une friteuse n’est jamais amusant. Le type de vidange d’huile et son emplacement sur la friteuse affectent le processus de nettoyage. Garder votre friteuse propre l’aidera à durer plus longtemps et améliorera le goût des aliments que vous cuisinez.

Economie d’énergie

Certaines friteuses utilisent un moteur électrique à faible coût énergétique pour souffler ou aspirer la chaleur du processus de combustion à travers l’appareil. D’autres ont des brûleurs à prémélange qui utilisent des gaz spécifiques et sont très efficaces.

Taille

Comme pour n’importe quel article de cuisine professionnel, la taille compte : à quel point une friteuse s’intègre bien dans votre cuisine et la quantité de nourriture qu’elle est capable de produire en un minimum de temps. Vous ne pouvez pas agrandir votre cuisine, alors déterminez l’espace dont vous disposez pour obtenir une friteuse qui s’adapte à votre cuisine. L’huile bouillante est l’une des matières les plus dangereuses dans la cuisine. L’emplacement de la friteuse est important, tout comme le fait que le personnel puisse opérer en toute sécurité avec et autour d’elle. Bien sûr, vous aurez besoin d’une friteuse suffisamment grande pour vos besoins.

Sécurité

Si elle n’est pas manipulée correctement, l’huile bouillante peut causer des dommages catastrophiques. L’endroit où vous placez votre friteuse professionnelle dans la cuisine et la façon dont votre personnel est formé ont tous un effet sur la sécurité. Utilisez toujours des gants lorsque vous manipulez des friteuses pour éviter les brûlures de la peau et gardez votre friteuse professionnelle à proximité de la ventilation pour éviter l’accumulation de monoxyde de carbone. L’utilisation de coussins antidérapants peut aider à réduire le risque qu’un employé glisse avec la friteuse.

La puissance

La puissance des friteuses professionnelles varie de 2 à 100 kW. Les frites surgelées demandent une version vigoureuse pour les dorer parfaitement. Ceci est vital car ces frites nécessitent une chaleur élevée. Une puissance élevée vous permettra ainsi de réaliser de délicieuses frites. Une puissance insuffisante dans la friteuse entraîne des frites de mauvaise qualité. Une friteuse d’une puissance de 5 kW peut convenir pour une production de 500 à 1000 grammes. Si elle est supérieure à 1,5 kg, un modèle de 10 kW est requis. Le choix peut également être fait en fonction de la quantité d’huile. Pour obtenir un résultat acceptable, comptez 0,7 kW par litre d’huile.

Le prix

Les friteuses professionnelles varient généralement de 200€ à 5 000€. La taille est un déterminant majeur du prix. Sans aucun doute, une friteuse professionnelle de grande capacité coûtera plus cher qu’une friteuse classique. Avec un commerce qui tourne, vous regretterez d’avoir acheté une friteuse plus petite uniquement pour économiser de l’argent. Outre le prix d’achat initial de la friteuse, tenez compte des coûts permanents de la friture industrielle. L’utilisation de l’appareil vous coûtera de l’argent. Cependant, vous voudrez peut-être vous tourner vers des friteuses électriques plus écoénergétiques.


FAQ

Friteuse sur pied ou coffre?

La friteuse sur pied est portable. En raison de son faible poids, vous pouvez l’installer où vous le souhaitez. Elle peut gérer des rendements faibles ou élevés. La friteuse coffre est plus volumineuse mais comprend un espace de rangement intégré. Rangez facilement votre huile ou même vos ustensiles de cuisine. Elle est recommandée pour les établissements qui nécessitent une grande quantité de frites.

La zone froide, indispensable pour une friteuse professionnelle ?

La zone froide est toujours au fond de la friteuse. Il évite que le gaspillage (petites frites ou morceaux) ne soit entièrement frit. Cela gardera votre huile de cuisson propre. Sans zone froide, l’huile des friteuses se dégrade plus rapidement. Cela ne veut pas dire qu’ils sont moins efficaces, mais que l’huile de friture est moins propre. Pour un professionnel qui souhaite anticiper sur le moyen / long terme, il est évident qu’avoir une zone froide sera plus économique.

Où trouver une friteuse semi-professionnelle pas chère ?

Vous cherchez une friteuse semi-pro pas chère ? Voici quelques suggestions. Certaines marques moins connues proposent des produits performants à petits prix. Vous pouvez les trouver en lisant des critiques de friteuses semi-professionnelles. Lisez les avis avant de vous faire une opinion. Les marques organisent souvent des soldes pour récompenser les clients fidèles. C’est peut-être votre chance de trouver une friteuse semi-pro pas chère.