Qui n’aime pas les crêpes ? Elles sont l’un des en-cas les plus populaires et les plus simples à préparer. Elles sont également une spécialité française qui remonte au Moyen Âge et ont même leur propre fête : la Chandeleur. Toutefois, une crêpe magnifique et savoureuse dépend de deux choses : votre recette et la poêle utilisée pour la réaliser. Par conséquent, le choix d’une poêle à crêpes ne doit pas être négligé. Ainsi, nous vous proposons de découvrir ce guide spécialement dédié aux meilleurs poêles à crêpes.
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Quelle est la meilleure poêle à crêpes en 2023 ?
Afin de trouver une poêle à crêpes de haute qualité, vous devez prendre en comptes la taille de la poêle, son matériau et le type de feu sur lequel elle sera utilisée. Cependant, elles sont nombreuses, et vous ne savez peut-être pas par où commencer. Ainsi, pour vous aider à choisir la meilleure poêle à crêpes de 2023, nous avons créé un classement simple proposant un modèle pour chaque budget.
Le Creuset – La meilleure poêle à crêpes
Pour commencer notre classement, voici la meilleure poêle à crêpes que nous vous recommandons. Il s’agit d’une poêle en fonte très robuste dotée de grandes qualités thermiques. Cette crêpière haut de gamme de la marque Le Creuset est fabriquée à partir de matériaux de grande qualité pour assurer une excellente cuisson. De plus, elle est compatible avec tous les types de flammes, y compris l’induction.
Elle est suffisamment plate pour produire de délicieuses crêpes et possède un petit rebord pour éviter que le mélange ne se répande. De plus, l’émail noir satiné de cette poêle à crêpes permet de cuisiner à des températures élevées sans utiliser de graisse.
C’est une poêle qui peut être lavée au lave-vaisselle. Toutefois, bien qu’elle passe au lave-vaisselle, il est préférable de la laver à la main. De plus, en raison des matériaux utilisée, vous pouvez vous attendre à ce que cette poêle survive pendant des décennies. Pour preuve, la marque Le Creuset la garantit même à vie. Autre avantage non négligeable, elle permet d’économiser de l’énergie grâce à sa forte rétention de chaleur.
En bref, c’est une crêpière extrêmement durable qui assure une bonne cuisson de la pâte. Bien qu’elle soit un peu lourde, elle est performante et compatible avec toutes les sources de chaleur. Son émail noir permet une chauffe homogène sans que la préparation adhère à la poêle.
Tefal Unlimited – Le meilleur rapport qualité-prix
De nos jours, qui ne connait pas la marque Tefal ? En effet, si cette marque est aussi connue, ce n’est pas sans raison. En effet, Tefal est une marque réputée pour la qualité de ses poêles abordable et la Tefal Unlimited ne fait pas exception. Avec un revêtement antiadhésif garanti sans PFOA, plomb et autres matières dangereuses, cette poêle à crêpes est une excellente affaire.
Cette poêle à induction de haute qualité est dotée d’un thermo-signal qui indique la température optimale pour commencer la cuisson. Par conséquent, vos crêpes auront la bonne texture et la bonne saveur ! La chaleur sera diffusée rapidement et uniformément sur le fond de la poêle grâce à la technologie d’induction améliorée.
Grâce à un revêtement antiadhésif très résistant qui dure six fois plus longtemps que le revêtement antiadhésif classique de Tefal, la poêle à crêpes Tefal Unlimited offre une cuisson et une résistance aux rayures supérieures. De plus, avec un diamètre de 28 cm, cette crêpière offre une large surface de cuisson pour de grandes crêpes.
Fabriquée en France, elle présente un avantage significatif grâce à son revêtement en titane anti-rayures et anti-adhérent de haute qualité. Elle peut même supporter des ustensiles en métal. Ses avantages : une grande surface de cuisson, un revêtement anti-adhésif et anti-rayures, des bords pratiques extrêmement bas pour retirer les crêpes et les omelettes, des finitions impeccables, une compatibilité avec toutes les sources de chaleur, une bonne prise en main et un indicateur de température.
Beka Pro Induc – La meilleure poêle à crêpes pas chère
Si vous êtes à la recherche d’une poêle à crêpes bon marché, la Pro Induc de Beka sera un excellent choix. C’est une crêpière de taille moyenne avec un diamètre de 24 cm compatible avec toutes les sources de chaleur et possèdent un revêtement antiadhésif sans PFOA.
Il s’agit d’une bonne crêpière pour les petits budgets. C’est une bonne option pour des préparations pauvres en graisses. En effet, grâce à ses propriétés antiadhésives, vous n’aurez besoin que d’une quantité minimale de graisse pour cuire vos crêpes de manière uniforme.
La poêle a un diamètre de 24 cm, ce qui est une bonne taille pour faire des crêpes de taille standard. En outre, elle est composée d’aluminium, ce qui la rend légère et simple à manipuler, tandis que la poignée en bakélite offre une bonne prise en main. Elle est également facile à ranger avec des dimensions de 41 × 24 × 4 cm et un poids d’environ 560g.
Pour résumer, la poêle à crêpes Beka Pro Induc est une solution économique et pratique pour préparer des crêpes. Sa surface antiadhésive vous aide à cuire vos crêpes avec un minimum de matière grasse.
Kopf Marra – Une poêle à crêpes à petit prix
Nous terminons ce classement avec une poêle à crêpes livrée avec un étaleur de pâte en bois et dont le prix est extrêmement raisonnable. La Kopf Marra est, en effet, une autre option peu coûteuse pour les personnes qui souhaitent mettre moins d’argent dans une crêpière.
Avec cette abordable mais néanmoins solide poêle à crêpes en fonte, vous pouvez préparer des gourmandises sucrées ou salées. Elle est dotée d’un revêtement antiadhésif et anti-rayures longue durée pour un nettoyage facile, et elle passe au lave-vaisselle.
Comme la majorité des crêpières d’aujourd’hui, celle-ci peut être utilisée sur toutes les formes de feu. Vous n’aurez même pas besoin d’utiliser de l’huile puisque son revêtement antiadhésif est performant.
En conclusion, la poêle à crêpes Kopf Marra est un outil de cuisine efficace et disponible à un bon rapport qualité-prix, idéal pour préparer des crêpes et autres délices sans se ruiner.
Pourquoi nos avis sur les poêles à crêpes sont fiables ?
Notre sélection des meilleurs poêles à crêpes est basée sur plusieurs critères pour vous faciliter la vie, dont le rapport qualité-prix, les avis clients, les promotions et des tests pour comparer les performances. Sachez également que nous sommes impartiales dans notre recherche de produits.
Comment choisir une poêle à crêpe ?
En période de chandeleur ou non, les crêpes font partie des meilleurs goûters des grands gourmands. À saupoudrer de sucre glace, à tartiner avec du chocolat et de la confiture ou tout simplement à manger nature, le délicieux goût et l’odeur qui émane des crêpes concoctées par nos mamies nous offrent des souvenirs d’enfance indélébiles. Pour réussir à coup sûr vos crêpes maison et épater vos enfants et petits-enfants, munissez-vous de la meilleure poêle qui promet une cuisson parfaite de votre goûter ! Pour vous aider à choisir la bonne poêle à crêpe, nous vous proposons ce guide d’achat détaillé.
Matière de fabrication de la poêle
Le matériau de conception d’une poêle est le premier critère à tenir compte lors de votre choix. Comme les batteries de cuisine, les poêles dédiées à la cuisson de crêpe peuvent être fabriqués à partir de différentes matières. Chacune d’entre elles jouit de ses propres avantages et inconvénients. Ainsi, pour mieux se décider, il vaut mieux avoir une idée précise des plus et des moins de chaque substance de conception.
La poêle en fonte est celle que l’on retrouvait auparavant dans les cuisines de nos grands-mères. Hautement appréciée pour sa grande solidité et sa robustesse accrue, sa grande capacité de conductivité thermique est aussi l’un de ses points forts. Cette dernière caractéristique lui permet de maintenir la température à un niveau constant tout au long de votre cuisson, évitant ainsi de brûler vos crêpes. Le plus grand point faible de la fonte sera sa nécessité d’une longue période de préchauffage. De même, elle a tendance à être plus lourde et exige un entretien régulier pour éviter la rouille.
Contrairement à la fonte, l’aluminium est une option plus légère et bien plus maniable. Un fond antiadhésif vous garantit une cuisson bien uniforme de votre pâte, ce qui vous permet de réaliser des crêpes bien dorées sur les 2 côtés. Comme il s’agit d’un métal mou, la poêle en alu aura toutefois tendance à facilement se déformer. Une exposition fréquente à des températures moyennes à élevées risque donc de changer sa forme avec le temps.
La poêle en acier inoxydable se caractérise, pour sa part, par une grande légèreté et une durabilité satisfaisante à travers le temps. La surface lisse empêche la pâte à crêpe de coller sur le fond. De quoi vous permettre de faire sauter les crêpes comme un véritable professionnel ! Néanmoins, la faible conductivité thermique de l’acier inoxydable est regrettable, ce qui peut parfois entraîner une cuisson inégale de votre crêpe.
Enfin, la poêle à crêpe Téflon propose une surface antiadhésive qui évite aux aliments de coller sur le fond. C’est aussi un très bon avantage pour simplifier le nettoyage de la poêle. Malgré sa facilité d’entretien, le téflon a tendance à se détériorer à travers les mois. La dégradation du téflon peut engendrer la libération de composés toxiques comme le PFOA (Perfluorooctanoic acid). Il s’agit d’une substance qui agirait comme un perturbateur endocrinien.
Il n’y a pas de meilleur choix absolu en ce qui concerne la matière dans laquelle une poêle à crêpe est conçue. Tout est question de préférences personnelles.
Type de feu utilisé
Par ailleurs, si vous utilisez un feu spécifique pour la cuisson, ce critère peut vous guider dans le choix de la bonne matière de poêle à crêpe à privilégier. Si vous comptez cuire vos crêpes sur un feu à gaz, choisissez entre une poêle à crêpes en fonte, en acier inoxydable ou en aluminium. Les deux premières options disposent d’une bonne conductivité thermique, ce qui assure une cuisson bien uniforme des crêpes préparées. Pour ce qui est de la poêle à crêpe en aluminium, pensez à l’utiliser sur un feu moyen pour qu’elle ne surchauffe pas et ne se déforme ensuite. Pour les ménages qui utilisent les plaques électriques pour la cuisson de leurs crêpes, les poêles en acier inoxydable, en fonte et en téflon seront les plus adaptées. Ces types de poêles détiennent une base bien plate ce qui permet aux deux côtés des crêpes de bien dorés.
La cuisson sur plaque à induction nécessite, quant à elle, une poêle à crêpe induction avec une base ferromagnétique pour fonctionner correctement. Il s’agit d’une caractéristique qui désigne la capacité du fond extérieur de la poêle à s’aimanter avec la plaque à induction. En gardant cette aimantation avec le champ magnétique de l’induction tout au long de l’utilisation, la poêle pourra cuire efficacement l’aliment qui se trouve en son intérieur. Les poêles à crêpes en fonte et en acier inoxydable sont celles qui conviennent le plus souvent aux plaques à induction grâce à leurs bases ferromagnétiques naturelles. En règle générale, les poêles en aluminium ne sont pas compatibles avec les plaques à induction en raison de l’absence d’une base ferromagnétique.
La taille de la poêle à crêpe
Considérer la taille d’une poêle est d’une importance particulière dans votre choix. Cette indication vous permet, en effet, de déterminer le format de crêpes pouvant être réalisé et l’adéquation de la poêle à votre plaque de cuisson.
En règle générale, une poêle de 20 à 25 cm sera parfaite pour la préparation de crêpes de taille moyenne. Une petite poêle à crêpe a aussi l’avantage d’offrir un meilleur contrôle de la cuisson de votre pâte qui offrira une crêpe fine et délicate. Si vous aimez les crêpes bien épaisses et larges, choisissez une grande poêle à crêpe d’au moins 30 cm.
D’un autre côté, se concentrer sur la taille vous permet aussi d’avoir un matériel en adéquation à votre plaque de cuisson. Si vous avez une petite plaque de cuisson, vous ne pouvez pas utiliser une grande poêle à crêpes. Dans ce cas, votre pâte risque de ne pas cuire sur les côtés. Il est donc impératif de mesurer votre feu de cuisson pour être sûr de choisir la poêle à crêpes qui conviendra le mieux.
La poignée
Pour être sûr de pouvoir manier la poêle à crêpe comme un chef, veillez à prêter une attention particulière sur la poignée de la poêle à choisir. Vérifiez que cette partie de la poêle à crêpe soit confortable, mais aussi résistante à la chaleur. Ces deux caractéristiques vous permettront de manipuler la poêle avec simplicité et sans risquer de vous brûler. Une poignée amovible qui offre un rangement nettement plus facile peut être un petit plus qui fait la différence dans votre choix.
FAQ
Comment avoir des crêpes moelleuses ?
Les crêpes moelleuses nécessitent quelques étapes. Tout d’abord, vous devez attendre au moins une heure après avoir préparé la pâte avant de cuire les crêpes. Cela permettra non seulement à la pâte d’avoir un goût plus développé grâce à la combinaison des ingrédients, mais aussi de la rendre plus légère et plus moelleuse. Ensuite, lubrifiez la poêle avec du beurre ou de l’huile pour que la pâte ne colle pas et que la cuisson se passe bien. Enfin, les crêpes doivent être cuites à feu moyen pour ne pas les brûler ou les dessécher, et doivent être retournées lorsque le dessus est doré et que des bulles se forment.
Comment nettoyer une poêle à crêpes ?
Vous pouvez nettoyer rapidement une crêpière en appliquant quelques méthodes éprouvées. La première étape du nettoyage d’une crêpière chaude consiste à attendre qu’elle ait refroidi au toucher. Vous pouvez ensuite utiliser une serviette en papier ou un chiffon pour débarrasser la crêpière de toute trace d’huile ou de pâte. Remplissez la poêle d’eau chaude savonneuse et laissez-la tremper pendant quelques heures si nécessaire. Frottez soigneusement la surface de la poêle à l’aide d’une éponge douce pour éliminer les restes d’aliments. Un mélange de bicarbonate de soude et d’eau peut être utilisé pour gratter les résidus tenaces sur la poêle. Lavez la poêle à l’eau froide et séchez-la en la tapotant avec une serviette propre. En suivant ces conseils, le nettoyage de votre poêle à crêpes deviendra un jeu d’enfant.
Comment faire pour que les crêpe ne collent pas à la poêle ?
En graissant généreusement la poêle avec de l’huile ou du beurre, les crêpes n’adhéreront pas au fond de la poêle pendant la cuisson. L’huile ou le beurre peut être étalé autour de la poêle à l’aide d’une serviette en papier ou d’un pinceau à pâtisserie. Il faut également attendre que la poêle soit suffisamment chaude avant d’y verser la pâte à crêpes. Lorsque la poêle est prête, versez la quantité de pâte souhaitée et faites-la tourner jusqu’à ce qu’elle recouvre tout le fond de la poêle.